Curiosità

Nasce Ruggero, il cannolo siciliano che resta croccante

cannoli siciliani croccanti

Il cannolo alla ricotta si autoprotegge dagli effetti della farcitura che lo rendono molle dopo qualche ora

A chi piace il cannolo? Chi ama la Sicilia ama anche i suoi sapori e certamente il cannolo è uno dei simboli dell’Isola. Esitono tantissimi gusti ma quello classico e più amato è quello alla ricotta. Spesso però può capitare di trovare la scorza poco croccante a causa del rilascio dell’acqua da parte della ricotta. Il cannolo senza la sua scorza croccante perde di gusto.

Il metodo scoperto dal CNR

Adesso il Cnr, Consiglio Nazionale delle ricerche, ha scoperto il sistema per rendere la scorza croccante per diverse ore. Il nuovo metodo che permette di mantenere croccante l’involucro del dolce siciliano famoso in tutto il mondo è stato battezzato “Ruggero” in onore di Ruggero II, incoronato a Palermo primo Re di Sicilia quasi mille anni fa. Grazie ad un sottile strato di glicerina idratata e collocata  fra la crosta e la crema di ricotta si impedisce alle proteine del siero del latte presenti nella ricotta di emulsionare lo strato di grasso che ricopre la scorza in margine alla frittura. La scorza resterà così croccante per molte ore.

Il team del Cnr di Palermo, guidato da Mario Pagliaro, con l’ausilio di una piccola quantità di glicerina, un prodotto naturale che viene usato per ricoprire la parte interna della scorza prima della farcitura, prmette al cannolo di rimane croccante anche a distanza di 12 ore dalla farcitura.

Grazie a questa nuova scoperta sarà possibile gustare tutto il sapore del cannolo siciliano anche dopo diverse ore dalla sua farcitura.

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